当前位置: 平台主页- 推荐阅读- 我省将对学前教育立法

我省将对学前教育立法

日期:2013-09-25 16:43:54 添加人:管理员

我省将对学前教育立法

日期:2013-09-25 16:43:54.0    添加人:全站管理员    点击数:1739

      9月23日下午,《安徽省学前教育条例(草案)》(下简称“条例草案”)提请安徽省十二届人大常委会第五次会议审议,该条例共七章六十一条,规定了总则、幼儿园、保育和教育、幼儿园工作人员、保障、法律责任和附则等内容。

  学前教育仍存在诸多问题

  据了解,截至2012年底,安徽省共有5192所幼儿园,其中公办园1599所,占31 ;全省学前三年适龄幼儿219.9万人,在园幼儿157.9万人,毛入园率71.8 。但是学前教育发展还存在城乡发展不均衡,安全隐患突出、办园小学化倾向和乱收费等诸多问题。

  不得提前教授小学文化内容

  安徽省于2009年开始,在全国率先规范办园行为,取消幼儿教材,坚持“以游戏为基本活动”的科学保教理念。条例草案对这些成功做法和经验进行了归纳提升。

  条例草案中规定,幼儿园应当防止和纠正小学化倾向,不得以任何形式教授小学内容;不得为幼儿配备教材、教辅材料、不得要求家长购买幼儿教材和教辅。提出幼儿园应当根据幼儿的年龄结构开展游戏,为幼儿创设游戏条件,鼓励和支持幼儿自主选择游戏,保证幼儿有充分的游戏时间和户外活动时间。

  如有违反规定,为幼儿配备使用教材、教辅,教授小学内容的,幼儿园将被责令限期整改,情节严重的,责令禁止招生、停止办园。

  体罚学生将会被辞退

  针对网络上频频曝光的幼师虐待体罚幼儿事件,记者注意到,《条例》明确指出:“幼儿园教师应当取得幼儿园教师资格,禁止歧视幼儿、禁止对幼儿实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”。

  如违反规定,幼儿园工作人员,由所在幼儿园或者县级政府教育行政部门给予批评教育、处分或者解聘。

  新建居住区应配套幼儿园建设

  条例草案明确了幼儿园尤其是新建、改建居住区配套幼儿园规划、建设、管理的具体要求。

  规定幼儿园的布局,应当体现本行政区域内幼儿的数量分布、保育教育需求等情况,按照人口比例科学规划。对于新建、改建、扩建居民区,应当根据规划配套设置幼儿园,并与居民区建设项目同步设计、施工和交付使用。

  规划配套的幼儿园由设区的市、县级政府安排,用于举办公办幼儿园或者委托举办普惠性民办幼儿园。任何单位和个人不得改变使用性质和用途。

  扶持民办幼儿园发展

  民办幼儿园是我省学前教育的重要组成部分,条例草案对民办幼儿园的扶持体现在民办幼儿园收费自主定价和手续简化;在建设规划、税费减免、申办审批、资质认定、师资培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园由同等权利;教师职称评定与公办幼儿园教师待遇同等。

  同时,鼓励企事业、社会团体和公民个人捐资助园。(记者 黄娜娜)

安徽合肥幼儿师范高等专科学校 版权所有