当前位置: 平台主页- 推荐阅读- 教育现代化的真义

教育现代化的真义

日期:2013-08-28 10:57:43 添加人:管理员

教育现代化的真义

日期:2013-08-28 10:57:43.0    添加人:全站管理员    点击数:991

          教育现代化,似乎是一个很大、很抽象的概念。不同的时代,对教育现代化的理解肯定是不同的。要回答这个问题,必须回到教育的原点来思考教育:教育究竟是什么?教育的目的是什么?教育现代化又是什么?

      教育现代化,首先是教育观念的现代化,在此基础上还有教育内容的现代化、教育方法和手段的现代化、教育设备的现代化、教育管理的现代化、教育评价的现代化、教师队伍的现代化等内容。

     何为教育内容现代化

       教育内容的现代化,要解决的就是把“教教材”变成“用教材教”的问题,其核心问题就是课程建设。要做到这一点,最关键的问题不是要开发出多少门类的校本课程,而是国家课程的活化。这首先需要教师对课标的深入学习理解,在理解课标要求的基础上,活化国家课程,把各种各样的资源整合到我们的教学中。比如社会资源的整合利用(包括当今社会发生的各种国际国内的事件,也包括历史上的社会资源)、家庭资源的整合利用(包括家人的资源,家庭环境、家庭关系,家庭成员的文化程度、工作、经历,等等)、网络资讯、自然资源(天文、地理、生物、能源等)的整合利用,还有教师自身和学生自身的资源利用。前面这些资源被大家接受并践行,但教师资源和学生资源往往被忽略了。所以,需要思考如何将教师和学生的生活、习惯、特长、经历、成长等整合到自己的教学中,成为课程的一部分,这是教育内容现代化的重要表现。

     不要狭隘理解教育手段现代化

      教育手段的现代化,不只是单纯的使用现代化的教学工具(如多媒体课件、动画、白板等电子技术的应用),还包括科学合理的教学设计、恰当的教学方法、合理的教学流程等。手段的现代化固然重要,但要特别注意的是,莫把手段当目的!一切的手段都只是手段,不是目的。

      具体就课堂来说,知识是有生命的,我们要教给学生有生命的知识,让学生对课堂充满向往。教学过程是动态生成的。师生之间,要相互尊重、激励,教师平等、民主地对待每一个学生,我一直信奉“师生关系本身就是教育”,因为教育教学就是人和人之间的交流沟通,假如没有良好的师生关系,一定不会有好的教育。由此,传递给学生的一定是鲜活的知识、学习能力、沟通交往的能力,对生命的尊重、对自然的敬畏、对社会的责任。

  教育管理如何现代化

   教育管理,包括学校管理、班级管理、课堂管理等。管理的最高境界是文化管理,也就是通过形成独有的文化来实现管理目标。对校长而言,教育管理就是学校管理,需要考虑以下几个方面的问题:

  就校长的角色定位而言,是管理者还是领导者又或是教育者?我想,这三个角色其实并不矛盾,也不是非此即彼的,关键是智慧运用好这几个角色。有时,校长就是管理者,要会管;有时又是领导者,要领着大家干;有时校长更是教育者,要懂教育,懂教育规律,懂孩子的生长发育规律,按规律办学。我认为,这三种角色在学校不同发展时期侧重点会不同,关键是合理运用。

  就校长职业定位而言,是把校长纯粹当官员来做,还是作为一种专业,抑或是事业来做?为什么现在从上到下很多人提到校长的“去行政化”问题?因为有些地方的校长就是行政官员,不懂教育的人也可以当校长。

  从学校的管理策略来说,有人治(靠感情留人,感情管理),依靠校长自身的魄力或者魅力来管理学校,但假如这样的校长离任了,有可能会导致学校发展“推倒重来”,新校长有新校长的思路,全盘否定原校长的做法。所以,仅靠“人治”,学校发展是缺乏后劲的。但不是不要校长的个人魅力,在发展的初始阶段还需要依靠“一个好校长就是一所好学校”的思路办学。在此基础上,更要制订学校的规章制度并不断完善,人人遵守。在制度管理的基础上要不断创新发展,找到独一无二的、人人都达成共识的、并成为每个人自觉遵守的行为,那就是文化。这是管理的最高境界。由此,要努力建设学校自身的文化,成为全校师生的自觉行为,并能影响到进入这所学校的新教师、新学生。

  教师队伍如何现代化

  教师队伍的现代化说到底就是教师队伍的专业化,只有具备了专业素质与能力的教师,才有专业尊严,才能更好地完成传道授业解惑的任务,这需要教师具有良好的专业态度,具有丰富的专业知识,具有较强的教育教学能力,还需要教师对教育工作的全情投入。山东省教科所张斌老师曾在一篇文章中说,一个真正拥有教师话语权的教师,是专业成长的重要标志。我很赞同。我的理解是,教师只有通过不断提升自己的专业素养,有了对教育独到的感悟和理解,也就有了自己的教育主张,才具有教育话语权;一个专业素质不高的老师,是没有自己的教育主张的,也不会拥有话语权。由此给我们带来的思考,就是要通过提升专业素质,来实现教师队伍的专业化,才能实现教育的现代化。教师要实现自身的生命成长,离不开学校的环境氛围、领导的重视、同事之间的团结互助、高层专家的引领等,但所有这一切都只能起到外力作用,必须有教师的主动发展才能实现。教师的主动发展,不是仅靠领导的鼓动、发动、要求就有了主动发展的欲望,而是要唤醒教师专业成长的自觉,学校的一切培训活动,不应该只是告诉教师应该怎么做,而是通过各种培训活动激发教师自主发展的愿望,唤醒发展自觉,让教师主动发展、愿意发展。

  教育评价如何现代化

  教育评价,是引领教师的教育教学行为和学生学习行为的重要措施。既然教育最终指向的是人,那么现代化的评价也应该是以人的发展为评价的指标,但人的发展、人的很多素质是无法量化的,这就带来很大的问题。

  社会评价——我们提出口号是“办家长满意、社会满意的教育”,但社会满意的标准是什么?

  家长评价——家长满意的标准是什么?家长的评价一定是最科学合理的吗?肯定不是,因为家长最关心的不是一所学校、一个班级所有孩子的情况,他最关心的只是自己的孩子,最满意的就是自己的孩子考上好高中、好大学,将来有一份好工作。从这个角度说,我们的教育被家长绑架了。

  上级教育行政部门如何评价学校?学校如何评价教师?到最后落实在学生身上,教师如何评价学生?

  加德纳的多元智能理论对我们评价学生是非常好的,我们要尊重学生的差异,但家长的评价、校长的评价、教育局的评价、还有社会的评价,能不能根据多元智能理论进行?答案是否定的,这就让我们的教育评价很难真正现代化。

  我非常喜欢吴非老师的一句话:今天的教育由未来作评价。也就是说,我们今天的教育效果在今天是显现不出来的,要到10年、20年后才显现,我们不能只办今天的教育,不办未来的教育,我们必须立足眼前,办好今天的教育,更办好未来的教育,也就是站在未来办今天的教育,这才是走向教育现代化的关键。

  (作者单位系山东省泰安市泰山学院附属中学)

安徽合肥幼儿师范高等专科学校 版权所有