当前位置: 国培计划- 培训动态- 中国著名学前教育专家蔡迎旗教授应邀为合肥幼专学员讲座

中国著名学前教育专家蔡迎旗教授应邀为合肥幼专学员讲座

日期:2019-12-09 09:26:11 添加人:培训中心

12月5日下午,华中师范大学教育学院副院长、博士生导师蔡迎旗教授应邀为“国培计划”(2019)安徽省乡村幼儿园教师保教能力提升项目(送教下乡团队专项)培训班全体学员做《学前教育动态与教师教育创新》专题讲座。

1.jpg

蔡迎旗作为世界学前教育组织(OMEP)中国委员兼副秘书长、教育部“国培计划”首批专家、中国学前教育研究会常务理事和学术委员、湖北省幼教国培项目首席专家、湖北省中小学学会学前教育分会会长和学术委员会主任、湖北省学前教育专业委员会主任兼副会长。

她结合自身从教经验,从中国学前教育的发展成就、事业发展目标、幼儿教师的现状与问题、我们现行的幼儿园教师政策等方面详细地解读了中国学前教育的动态和教师教育创新。

蔡迎旗说,重视幼儿教育是对的,但不代表现今幼儿教育的做法都是对的。她指出,幼儿教育的方法应当符合科学规律。正确的方法应该是0-3岁的儿童以保为主、教养结合,学习人的基本生活技能,保障儿童身体和心理的健康;3-6岁的儿童保教并重,培养其身心、语言、社会性、艺术和科学素养的全面发展。重视培养不为过,千万不要过度,学龄前儿童的学习不能以技能为目的,应当围绕其兴趣爱好,促进全面发展。

2.jpg

讲座后,蔡迎旗教授还与学员们开展了面对面的交流,耐心倾听并解答学员们的疑惑,鼓励学员们开阔眼界,了解世界学前教育正在进行的重大变革和面临的巨大挑战,并围绕学员们感兴趣的话题进行全方位的分享。近年来,国内幼教机构流行“洋教风”,把国外的教学方法引入国内幼教课堂。针对这种情况,蔡迎旗提出了自己的意见。她认为,适合的才是最好的,中外民俗存在差异的地方很多,国外的教学方法引入后,需要本土化的演变。每个孩子也都有自己的个性,各不相同,最主要是找到适合自己的孩子的方法,才能促进孩子的最佳发展。(刘美)

安徽合肥幼儿师范高等专科学校 版权所有